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Pão de Forma Integral

Serve: 1 pão grande (14 porções)

Ingredientes
450 g de farinha de trigo integral para pão

1 colher de chá de sal

2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo

1 colher de chá de açúcar mascavo ou mel claro

450 ml de água morna

1 colher de sopa de farinha de trigo branca para polvilhar

Modo de preparo

1 - Unte levemente uma forma de pão com capacidade para 900 g ou forre-a com papel-manteiga. Reserve-a num local aquecido enquanto prepara a massa.

2 - Numa tigela grande, peneire a farinha e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro.

3 - Misture o açúcar ou mel à água morna e despeje-a no buraco feito na farinha.

4 - Usando as mãos ou uma colher, misture tudo e bata vigorosamente por cerca de 2 minutos ou até a massa desprender-se dos lados da tigela. Ela estará bem mole e pegajosa.

5 - Transfira a massa para a forma já preparada, cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 30 minutos ou até a massa ter crescido até quase a borda da forma.

6 - Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 200°C. Descubra a massa e polvilhe uniformemente a superfície com um pouco de farinha. Asse por 30 a 40 minutos ou até o pão ter crescido bem e estar dourado.

 

6 - Desenforme o pão. Ao tirá-lo da forma ele deve parecer leve e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base. Se necessário, devolva-o ao forno, fora da forma, por mais 5 minutos para endurecer as laterais e a base.

7 - Ponha-o numa grade metálica para esfriar.

 

Obs.: Conserva-se por até 5 dias.