Preparação:
90 Minutos
Serve:
1 pão grande (14 porções)
Nível:
Intermediário
Ingredientes
450 g de farinha de trigo integral para pão;
1 colher de chá de sal;
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo;
1 colher de chá de açúcar mascavo ou mel claro;
450 ml de água morna;
1 colher de sopa de farinha de trigo branca para polvilhar.
Preparação
Unte levemente uma forma de pão com capacidade para 900 g ou forre-a com papel-manteiga. Reserve-a num local aquecido enquanto prepara a massa.
Numa tigela grande, peneire a farinha e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro.
Misture o açúcar ou mel à água morna e despeje-a no buraco feito na farinha.
Usando as mãos ou uma colher, misture tudo e bata vigorosamente por cerca de 2 minutos ou até a massa desprender-se dos lados da tigela. Ela estará bem mole e pegajosa.
Transfira a massa para a forma já preparada, cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 30 minutos ou até a massa ter crescido até quase a borda da forma.
Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 200°C. Descubra a massa e polvilhe uniformemente a superfície com um pouco de farinha. Asse por 30 a 40 minutos ou até o pão ter crescido bem e estar dourado.
Desenforme o pão. Ao tirá-lo da forma ele deve parecer leve e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base. Se necessário, devolva-o ao forno, fora da forma, por mais 5 minutos para endurecer as laterais e a base.
Ponha-o numa grade metálica para esfriar.
Obs.: Conservar por até 5 dias na geladeira.