top of page

Pão de Forma Integral

Relógio.png

Preparação:

90 Minutos

image.png

Serve:

1 pão grande (14 porções)

image.png

Nível:

Intermediário

Ingredientes

  • 450 g de farinha de trigo integral para pão;

  • 1 colher de chá de sal;

  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo;

  • 1 colher de chá de açúcar mascavo ou mel claro;

  • 450 ml de água morna;

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo branca para polvilhar.

Preparação

Unte levemente uma forma de pão com capacidade para 900 g ou forre-a com papel-manteiga. Reserve-a num local aquecido enquanto prepara a massa.

Numa tigela grande, peneire a farinha e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro.

Misture o açúcar ou mel à água morna e despeje-a no buraco feito na farinha.

Usando as mãos ou uma colher, misture tudo e bata vigorosamente por cerca de 2 minutos ou até a massa desprender-se dos lados da tigela. Ela estará bem mole e pegajosa.

Transfira a massa para a forma já preparada, cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 30 minutos ou até a massa ter crescido até quase a borda da forma.

Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 200°C. Descubra a massa e polvilhe uniformemente a superfície com um pouco de farinha. Asse por 30 a 40 minutos ou até o pão ter crescido bem e estar dourado.

 

Desenforme o pão. Ao tirá-lo da forma ele deve parecer leve e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base. Se necessário, devolva-o ao forno, fora da forma, por mais 5 minutos para endurecer as laterais e a base.

Ponha-o numa grade metálica para esfriar.

 

Obs.: Conservar por até 5 dias na geladeira.

bottom of page